Crumble pommes myrtilles

Crumble pommes myrtilles

Ingrédients :

  • 4 pommes type Reinette
  • 1 petite poignee myrtilles surgelées
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cassonade ou vergeoise
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 filet de jus de citron
  • Cannelle (facultatif)

Préparation :

1 - Couper les pommes en gros dés et citronner légèrement pour éviter l'oxydation.
Mettre les pommes dans une casserole avec le beurre et le sucre.

2 - Chauffer doucement et ajouter un peu de cannelle selon vos goûts.
 Laisser cuire quelques minutes, pour bien mélanger pommes, beurre, sucre et cannelle.

3 - Dans un saladier ou sur le plan de travail verser la farine et le beurre en morceaux.
 Enrober le beurre avec la farine.

5 - Sabler la préparation entre frottant les mains et en croisant les doigt pour écraser le beurre et la farine.
Le sablage ne doit pas rechauffer les mains et le melange et doit garder la constance du sable

7 - Lorsque le sablage est terminé = fluide et légèrement grumeleux ajouter la vergeoise ou la cassonade.

8 - Mélanger délicatement.

9 - Placer les pommes dans le moule et ajouter les myrtilles (encore congelées) et tasser légèrement.

10 - étaler par dessu la pâte à crumble et cuire au four à 180°C pendant 20 à 30 minutes selon le four.

11 - Déguster le crumble tiède, accompagné ou non de glace à la vanille